Добро пожаловать на наш сайт!Хлеб на Вашем столе

 

Найти: на korotkooraznom.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе

 БутербродыСалаты и винегретыХолодные закускиПервые блюдаВторые блюдаИзделия из тестаНачинки и КремыКондитерские изделияНапиткиКулинарный поединок

 

Хлеб на вашем столе

Хлеб —основа жизни на земле. Он содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. В хлебе есть белки, углеводы, витамины труппы В, минеральные вещества, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа.

Покупать хлеба надо столько, сколько требуется вашей  семье.  Помните:  вчерашний  хлеб полезнее свежего.

Если же хлеб зачерствел, не выбрасывайте его, из черствого хлеба можно приготовить немало вкусных блюд. Предлагаем несколько» рецептов.

Гренки-сухарики. Очерствелый пшеничный или ржаной хлеб нарезать маленькими кубиками, можно посыпать мелкой солью, поместить на противень или сковородку, по­ставить в нагретую духовку и подсушить до золотистой окраски.

Подавать к горячим блюдам: чаю, кофе, соленые — к пиву.                                                                                      

Гренки «Бедный рыцарь». Черствый батон, булку, халу нарезать ломтиками, обмакнуть их в болтушку из молока, яиц, муки и обжарить в сливочном масле на сковороде до образования румяной корочки. Поверхность гренков обсыпать сахаром

Оладьи из сухарей. Истолченные или пропущенные через мясорубку сухари из пшеничного хлеба залить горячим молоком, добавить дрожжи, соль и поставить часа на два в теплое место. Готовое тесто ложкой наливать на горячую сковородку, хорошо смазанную растительным маслом.

На 200 г хлеба —1 стакан молока, одно яйцо, 2 столовые ложки растительного масла, 30 г дрожжей.

Шарлотка из ржаного хлеба с яблоками. Натереть на терке мякиш ржаного хлеба. Очистить кислые яблоки, мел­ко нарезать их, пересыпать сахарным песком. Намазать пожирнее форму маслом, положить вниз слой тертого хле­ба, а затем яблоки и засыпать слоем тертого хлеба, по­лить сверху маслом и запечь в духовке.

На 200 г тертого хлеба -2 средних яблока, 1/2 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки масла.

Зразы картофельные. Пшеничный хлеб размочить в молоке, сварить в подсоленной воде картофель, размять. Мелко нарезать и обжарить в сливочном масле лук. Помешивая, добавить картофель, растопленное масло, яйца, муку, пшеничный размоченный хлеб. Сформовать зразы, обвалять в муке и обжарить на масле.

На 200 г пшеничного хлеба — 8  средних картофелин, 1 стакан молока, 2 средние луковицы, 2 яйца, 3 чайные ложки муки, 2 столовые ложки масла, соль.

Гренки с сыром, яйцами и томатной пастой. Пшеничный хлеб (очерствелый) нарезать прямоугольными ломти­ками толщиной около 0,5 см и слегка обжарить их на масле. Тертый сыр смешать с томатной пастой, яйцом и мас­лом, для большей остроты добавить молотый перец. Полученную массу аккуратно намазать на поджаренные ломтики хлеба, уложить их на противень и запечь в духовке. Подавать к бульону.                 

Бабка фруктовая. Нарезать черствый белый хлеб ломтиками. Половину из них плотно уложить на смазанный сливочным маслом противень, поместить на ломтики кусочки яблок, груш или других фруктов (можно и консервированных), посыпать сахаром по вкусу, покрыть остальными ломтиками хлеба и положить несколько кусочков сливочного масла или маргарина. Взбить 1—2 яйца с сахаром по вкусу, добавить 2—3 стакана молока и этой смесью залить бабку. Запекать ее в умеренно горячем духовом шкафу около 45—50 минут. Подать к горячему молоку, чаю, кофе.

Бабку можно приготовить и так: запечь ломтики хлеба с небольшим количеством сливочного масла, положить на противень, перемешать с фруктами или повидлом и залить той же смесью. По желанию можно добавить изюм.

Пудинг:

1-й вариант. Ломтики черствого хлеба на­мочить в молоке и оставить на 40-50 минут. Затем тщательно размешать, добавить несколько яиц, взбитых с сахаром, свежие или консервированные, ягоды — клубнику, землянику, малину, бруснику, чернику, ежевику или изюм. выложить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму и выпечь в умеренно горячем духовом шкафу. При подаче полить пудинг сиропом по вкусу или посыпать сахарной пудрой.

2-й вариант. Ломтики хлеба тщательно смазать с обеих сторон сливочным маслом или маргарином. Уложить 1/3 ломтиков на противень, посыпать очищенным и промытым изюмом и покрыть остальными ломтиками. Взбить 4— 5 яиц с 200 г сахара, добавить немного мускатного ореха, 3/4 литра молока и, если имеется, стакан сметаны. Приготовленной смесью залить ломтики хлеба и оставить примерно на 30 минут —пока не впитают в себя жидкость. (Если хлеб останется черствым, добавить еще молока.) Покрыть пудинг фольгой и выпекать в умеренно горячем духовом шкафу в течение 40 минут, после чего фольгу снять, а пудинг допечь. При подаче нарезать его на куски и по желанию посыпать сахаром.

Кекс. Ломтики черствого хлеба натереть на терке, положить в посуду, залить молоком, оставить на 30—40 минут и затем растереть в однородную массу. Взбить 3—4 яичных желтка с сахаром по вкусу, пер мешать с хлебной массой, добавить растопленное мало или маргарин, 1/2 стакана изюма или толченых грецких орехов, хорошо вымешать и, продолжая слегка вымешивать, ввести взбитые в густую пену белки. Приготовленное тесто положить в смазанную маслом форму для кекса и выпечь в умеренно горячем духовом шкафу.

Гренки с клубникой (земляникой). Черствую булку на­резать ломтиками толщиной 1 см, смочить в молоке, затем во взбитом яйце и поджарить на разогретом сливочном масле до золотистого оттенка. При подаче положить на каждый гренок по 2 ложки мелкой клубники, земляники (крупные нарезать) или малины и посыпать сахарной пудрой.

Гренки можно также смазать джемом или повидлом и посыпать толчеными орехами.

Яичный каравай. Черствый белый хлеб натереть на терке, залить кипящим молоком и дать постоять 50—60 ми­нут. Затем размешать, добавить масло или маргарин, сахар, яйца. Еще раз тщательно перемешав, выложить в смазанную маслом или маргарином и обсыпанную сухарями форму и поставить в духовку на 30—40 минут. Готовый каравай можно посыпать сахарной пудрой. Подавать с молоком, сладким фруктовым соусом.

На 400 г белого хлеба: 1,5 стакана молока, 4 яйца, 50 г масла или маргарина.

Запеканка из ржаного хлеба. Обдирный или ржаной хлеб (без корок) натереть на мелкой терке и прогреть со сливочным маслом или маргарином (60 г), Всыпать сахарный песок, корицу и все тщательно    перемешать. От дельно припустить в масле или маргарине очищенные и нарезанные ломтиками яблоки.

На глубокую сковороду, смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями, положить слоями хлеб и яблоки, залить все смесью молока и яиц и запечь в духовке.

На 500 г ржаных сухарей: 150 г сахарного песка, 0,5 кг яблок, 120 г сливочного масла или маргарина, стакан молока, 2 яйца, корица.

Сырные хлебцы. Черствый белый хлеб нарезать ломтиками, обжарить с одной стороны в масле или маргарине и, перевернув, положить на поджаренную сторону по кусочку сыра и жарить дальше под крышкой.

Можно готовить иначе: ломтики белого хлеба смазать маслом с обеих сторон, посыпать сверху тертым сыром или положить по кусочку копченого колбасного сыра и запечь в духовке.

Или так: на гренки положить массу из тертого сыра, взбитого белка и красного перца. Запечь в духовке.

Чтобы хлеб не черствел. В домашних условиях надо держать хлеб в полиэтиленовых мешочках или в закрытой посуде, положив туда яблоко, сырую очищенную картофе­лину или немного соли. Это предохраняет его от высыхания и затвердения. Не реже раза в неделю хлебницу моют и хорошо высушивают.

Черствый хлеб можно сделать свежим. Для этого его надо нарезать тонкими кусочками и положить на сито или дуршлаг, установленные над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы расстояние между водой и хлебом было не менее 3 см. Дуршлаг желательно накрыть крышкой. Хлеб становится воздушным, мягким, вкусным. Предварительно его можно посыпать солью или сахаром.

Слегка зачерствевший хлеб можно «обновить» в духов­ке. Лучше не резать его на кусочки. Буханку или булку следует сбрызнуть водой —сверху и с боков, а еще лучше завернуть в мокрую бумагу и поставить в духовку на 2—5 минут.

Самый надежный способ —в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше, в нее положить хлеб, накрыть все это крышкой и подержать на небольшом огне, пока не появится запах свежевыпеченного хлеба. После такой процедуры он становится пышным, душистым, как будто только из печи.

Освежить хлеб поможет и вареная горячая картошка. Прямо на нее в кастрюлю на 2—3 минуты положите наре­занный хлеб. Кастрюлю лучше закрыть крышкой.

 Из зачерствевшего хлеба можно приготовить вкусные ж сытные блюда: хлебные супы, разнообразные виды гре­нок, хлебные и сухарные запеканки, пудинги, оладьи, отличный квас. Не выбрасывайте хлеб!

Холодные и горячие блюда

Луковая икра по-украински. Десять нарезанных луковиц слегка обжарьте в растительном масле. Еще 10 луковиц тоже нарежьте и обдайте кипятком. Соедините поджаренный и обваренный лук и пропустите через мясорубку. Добавьте 2 столовые ложки томатного соуса, 2—3 столовые ложки растительного масла и перемешайте.

Салат австрийский. Продукты: 6 яиц, I луковица, 1 банка рыбных консервов в масле, 100 г твердого сыра, сливочное масло, майонез.

Накладываем слоями: тертые белки (1-й слой), тертый сыр (2-й), рыба (масло слить, разломить рыбу на кусочки— 3-й). Этот слой залить майонезом. Лук (4-й), сливочное масло (5-й), масло нужно потереть на терке, тертые желтки (6-й слой). Еще раз заливаем майонезом. Хорошо бы тарелке с салатом постоять часок, чтобы все компоненты пропитались соком.

Салат оригинальный. 1 луковицу нарезать кольцами и положить на тарелку. Натереть на терке 2 яблока и уложить сверху на лук. Натереть 100 г сыра, порубить 3 вареных яйца и, посолив, перемешать с сыром. Этот слой кладется на первые два и заливается майонезом. Салат нужно есть, не перемешивая.                                                   

Салат из маринованного лука с картофелем и сельдью копченой или соленой. Маринованный лук смешать с нарезанным вареным картофелем, вареной морковью. Добавить масло, мелко нарезанное филе сельди и перемешать. Положить салат горкой, украсить кусочками сельди, свежими помидорами, зеленью.

Состав: 1 сельдь, 1,5 стакана маринованного лука, 3—4 картофелины, 1 морковь, 1 ст. ложка растительного масла, 25 г салата зеленого, 1—2 помидора.

Лук маринованный. Смешать уксус, соль, сахар, растительное масло. Смесь вылить в кастрюлю, положить туда лук, нарезанный кольцами, добавить лавровый лист, перец душистый, гвоздику, корицу. Помешивая, нагреть до ки­пения и быстро охладить.

На 4—5 головки лука 5 ст. ложек 3%-ного уксуса, 5 ст. ложек воды, 2 ст. ложки масла, 1,5—2 ч. ложки сахарного песка, 1/4 ч. ложки соли, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 3—4 гвоздики.

Мясное блюдо. Нарезать соломкой кусочек мяса (любого, его можно взять даже из морозилки), положить на сковородку, добавить любой жир, репчатый лук, нарезанный кольцами, обжарить и туда же положить соленые огур­цы, порезанные соломкой. Можно залить блюдо сметаной, но не обязательно. Готовится оно не более 20 минут.

Рыба в пергаменте. 0,5 кг рыбного филе, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка лимон­ного сока (или щепотка лимонной кислоты).

Кусочки рыбного филе замочить на пять минут в соленой воде. Вынув, дать воде стечь, положить кусочки на смазанный маслом пергамент, сверху-—слой масла с перцем, на него слой тертой моркови с луком. Все это сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью. Пергаментные пакетики обвязать ниткой или шпагатом и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

Отварной картофель с соусом из сельди.    Картофель, 2 сельди, 1 луковица, 1 банка майонеза, 1/2 стакана сметаны, горчица по вкусу.

Подать горячий отварной картофель, политый соусом из сельди.

Приготовление соуса. Очистить сельдь от костей, мелко порубить, добавить также мелко порубленный лук, смешать с майонезом и сметаной, для остроты добавить горчицу по вкусу. Подать соус в салатнике. Картофель подать отдельно, слегка полив маслом и посыпав рубленой зеленью.

Сладкие изделия

Торт из брикетов заварного крема. 2 брикета шоколадного заварного крема, 4 ст. ложки муки, 1 чайная ложка соды пищевой, 1 л молока, 1,5 стакана сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 300 г масла шоколадного, 4 яйца.

Брикеты крема натереть на терке — каждый в отдельную посуду. В каждый натертый брикет добавить 2 ст. ложки муки, порошок ванилина, 1/2 чайной ложки соды и хорошо перемешать. Испечь эти две порции поочередно в одной и той же форме на слабом огне. Перед тем как первую порцию теста класть в форму для выпечки, смешанную массу разбавить 3/4 стакана молока, хорошо вымешать и только тогда выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Вторую порцию оставить сухой, не разбавляя молоком до выпечки. Оставшееся молоко вскипятить с 1/2 стакана сахара и остудить. Выпеченные коржи разрезать по горизонтали пополам, пропитать каждый остывшим молоком, затем остудить. Хорошо пропитанные коржи промазать кремом, сложить один на другой разрезом кверху. Торт смазать кремом сверху и с боков.

Приготовление крема.   Масло растереть   с сахаром    и 2   пакетиками ванильного сахара, постепенно, по одному, добавляя яйца. Когда сахар совсем разотрется, крем будет готов.

Торт с ягодами.  1  банка майонеза, 2 стакана сахара, 3  яйца, 100 г сметаны, 1/2 чайной ложки масла сливочного, 1/2 чайной ложки соды, 1,5 стакана муки.

1. Растереть 3 желтка с 1 стаканом сахара, добавить майонез, сметану, соду, все хорошо размешать и соединить с мукой. Глубокую сковороду смазать маслом, посыпать мукой, выложить в нее тесто. Испечь торт в духовке со средним жаром до слегка золотистого цвета. Вынуть из духовки,  засыпать какой-нибудь ягодой,    сверху    залить катать его толщиной не в 1 см, как рекомендуется, а потоньше—в 0,5 см. Вырезать выемками печенье и выпекать на смазанном жиром противне при температуре 180—200 градусов до коричнево-желтого цвета. Печенье, тает во рту!

2. Замесить тесто по указанному рецепту, разделить его на 3 части. Каждую раскатать толщиной 1 см и сверху посыпать чем-нибудь: к примеру, первую — орешками, вторую — сахарным песком, третью — молотой корицей или изюмом (его следует вдавить в тесто). Разрезать на ромбики или квадраты и выпекать до золотистого цвета. Хру­стящее, рассыпчатое печенье готово!

Быстрый дрожжевой пирог. В поллитровую банку: 1 яйцо, 0,5 пачки маргарина (растопленного), 0,5 палочки дрожжей, 2—3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку растительного масла, 1 ст. ложку сахара —все долить до полной банки молоком. Немного посолить. Массу хорошо перемешать и вылить на 3,5 стакана муки в глубокую миску. Тщательно вымешать, раскатать потоньше (она подойдет) и на противень в духовку на 30 минут на маленьком огне при чуть приоткрытой дверце. Как только масса поднимется, дверцу закрыть и включить большой огонь. Для этого пирога начинка может быть любая (капуста, морковь, яблоки, варенье). Начинку надо положить на тесто перед тем, как помещать в духовку.

Торт на скорую руку, 1 стакан кислого молока (кефира, простокваши), чайная ложка соды, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка топленого масла (маргарина), 2 яйца, предварительно растертые с 0,5 стакана сахара, 1,5 стакана муки — все размешать до консистенции густой сметаны. Печь в форме (можно в глубокой сковородке) при температуре 180—200 градусов приблизительно 30 минут до золотистого цвета. Готовность проверяется спичкой (проколоть и вытащить, если готово - спичка чистая, без теста). Горячий пирог разрезать, остудить и прослоить вареньем, заварным кремом, даже можно холодной манной кашей (сладкой). Сверху украсить.

Ленивые ватрушки. Потребуется: черствый белый батон, 1 стакан молока, 250 г творога, 2 яйца, сахарный песок по вкусу, жир для смазывания противня.

Сначала приготовить начинку для ватрушек: творог, 1 яйцо и сахар тщательно размешать.

Батон разрезать на ломтики, ненадолго опустить их в подслащенное (по вкусу) молоко, затем на каждый ломтик положить начинку. Выпекать на хорошо смазанном жиром противне, предварительно смазав сверху сырым взбитым яйцом. Жар  духовки не должен быть слишком сильным; Когда ломтики зарумянятся сверху и снизу, ленивые ват­рушки готовы, можно подавать их к чаю.

Прабабушкин пирог 200 г ржаного хлеба, 1 (средняя) вареная свекла, 1 (средняя) луковица, 1 яйцо.

Свеклу натираем на крупной терке. Лук мелко режем и обжариваем. Крошим хлеб и кладем в чашку, замачи­вая небольшим количеством воды. Готовим сковородку: смазываем жиром и посыпаем сухарями. Хлеб отжимаем и кладем половину всей массы на дно сковородки. Смеши­ваем лук со свеклой и покрываем хлеб. Затем выклады­ваем оставшийся хлеб равномерно по всей поверхности. Взбиваем одно яйцо с небольшим количеством воды и заливаем пирог. Ставим в духовку и выпекаем. Вместо свеклы можно взять чернослив или любое варенье.

   


Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz