Добро пожаловать на наш сайт!Напитки

 

Найти: на korotkooraznom.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе

 БутербродыСалаты и винегретыХолодные закускиПервые блюдаВторые блюдаИзделия из тестаНачинки и КремыКондитерские изделияХлебКулинарный поединок

 

Напитки

Из продуктов, всегда имеющихся под рукой, можно приготовить множество самых разнообразных безалкогольных смешанных напитков — квасов, морсов, крюшонов, пуншей и других.

Эти напитки готовят на основе фруктовых, ягодных, овощных соков, молока, кефира, простокваши, чая, кофе. Они могут быть холодными и горячими. Некоторые из них рекомендуются для утоления жажды в жаркие летние дни, как, например, квас, морс, крюшон, другие — для улучшения аппетита перед едой, третьи — на десерт. Многие из них можно рекомендовать и детям.

Квасы

Одним из наиболее распространенных напитков на Руси был квас. По вкусовым и другим пищевым качествам он не имел себе равных. Изобретенный нашими предками более тысячи лет назад, он и сейчас достаточно популярен. По своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, ацидофилину и кумысу. Он, как и всякий продукт молочнокислого и дрожжевого брожения, регули­рует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятст­вует размножению вредных, болезнетворных микробов, благотворно влияет на центральную нервную систему, об« мен веществ и деятельность сердца.

Эти целительные свойства кваса объясняются наличи­ем в нем молочной кислоты, витаминов, аминокислот, Сахаров, микроэлементов и ферментов. Квас не только по­вышает аппетит, но и сам дает около 200—300 килокалорий на литр.    Квас лучше всего снижает усталость, утоляет чувство голода и повышает физическую работоспособность.

Русский квас готовят из поджаренных ржаных сухарей. Взять полкилограмма сухарей, залить их 3 л горячей воды, закрыть крышкой и 8 часов настаивать. Процедить, добавить 35 г дрожжей и 100 г сахара, разведенных теплой водой, положить 1—2 столовые ложки изюма и поставить на 24 часа для брожения. После этого разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Квас окрошечный. Ржаной поджаренный хлеб залить горячей водой, дать настояться 3—4 часа, процедить, добавить сахар, дрожжи и муку. Поставить для брожения в теплое место на 5—6 часов, затем охладить и хранить в прохладном месте.     

На 10 л воды—1 или 1,5 кг сухарей, 1 стакан сахара, 30 г дрожжей и 3—4 столовые ложки муки.

Домашний квас. Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 часа. Полученное сусло процедить через несколько слоев марли, добавить сахар, дрожжи, мяту, листья черной смородины и оставить в теплом месте для брожения на 10—12 часов. Перебродившее сусло вновь процедить и разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить 3—5 изюминок и плотно закупорить пробками. Разлитый по бутылкам квас выдержать в холодильнике около 3 суток, после чего пить.

Петровский квас. Готовят так же, как домашний. Перед тем как квас разлить по бутылкам, в него добавляют мед и тертый хрен.

На 800 г ржаных сухарей — 4 л воды, 25 г дрожжей, 100 г сахара, 100 г меда, 100 г хрена.

Квас из свеклы. Свеклу очистить, натереть на крупной терке, сложить в стеклянную банку, посыпать сахаром, солью, залить холодной кипяченой водой, положить хлебную корку, закрыть банку марлей и поставить в теплое место на 5 суток. Затем сок процедить и перелить в стерилизованные бутылки. Использовать для приготовления борщей и напитков.

Из свекольного кваса (1 л) и свежих огурцов (150 г) укропа (1 столовая ложка), можно приготовить вкусный напиток. Огурцы натереть на крупной терке, смешать с квасом и укропом, заправить солью, сахаром по вкусу и охладить.

Можно в свекольный квас (0,5 л) добавить простоквашу (0,5 л) и 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука. Добавить соль по вкусу, употреблять охлажденным.

Морсы

Эти напитки приготавливают из смеси фруктовых и ягодных отваров, соков и сахара, а также из консервированных соков, разбавив их кипяченой водой, и, если это необходимо, добавив сахару.

В зависимости от сезона морс можно подать холодным или горячим. К столу его подают в кувшине, пьют из бо­калов. Если морс приготовлен холодным, в него добавляют измельченный лед и пьют через соломинку. Морс можно украсить ломтиками лимона, апельсина    или цедрой »тих фруктов. 

Ниже приведены рецепты этих напитков в расчете на 10 порций.

Ягодный морс. Ягоды перебрать, промыть и размять. Через марлю отжать сок, Оставшуюся мезгу залить горя­чей водой и кипятить 10—20 минут. Отвар процедить, растворить в нем сахар и охладить, если готовят холодный морс. В охлажденный отвар добавить ягодный сок. Морс перелить в кувшин, наполненный льдом.

На 150 г ягод (клюква, черная смородина, черника, ма­лина или клубника) —150 г сахара, 1 л воды.

Яблочный морс. Яблоки моют, удаляют семенную ко­робку и нарезают тонкими ломтиками, заливают горячей водой и кипятят 15—25 минут. Отвар процеживают, раст­воряют в нем сахар и охлаждают, если готовят холодный морс. Морс переливают в кувшин, наполненный льдом.

На 200 г яблок кислых сортов— 150 г сахарного песка, 1 л воды.

Свекольный морс. Свеклу очищают, Натирают на мелкой терке и отжимают сок. Отжатую от сока свеклу заливают горячей водой, доводят до кипения и проваривают 10—20 минут. В конце варки добавляют сахар, лимонный сок и отжатый свекольный сок. Вновь доводят до кипения, но не кипятят. Отвар процеживают и наливают в кувшин со льдом.

На 200 г свеклы —100 г сахарного песка, 1 л воды, сок одного лимона.

Игристый яблочный коктейль

Что нужно: Как приготовить:
30 г яблочного сока

15 г коньяка

200 г шампанское

4-5 долек яблока

лед

сахар

 

Игристый яблочный коктейль

1. Смешать в шейкере (или другой емкости) яблочный сок, коньяк, дольки яблока и лед. Хорошенько взболтать.

2. Вылить смесь в бокал и осторожно влить шампанское. Размешать и подавать на стол.

3. Чтобы создать праздничное настроение, можно украсить бокал сахарной каемкой: для этого нужно увлажнить верхнюю кромку бокала с помощью ломтика лимона или лайма и погрузить в чашку с сахаром.

Крюшоны

Безалкогольные крюшоны готовят на основе различных ягод и фруктов с добавлением сиропов, лимонного сока и минеральной или содовой воды. Эти прохладительные напитки приготавливают обычно порциями на 6—12 человек.

Ягодный крюшон. Клубнику очищают  от плодоножек и промывают под струей воды, укладывают на дно крюшонницы или кувшина, пересыпают сахаром и ставят в холодильник на 1—2 часа. Затем добавляют в крюшонницу или кувшин лед, лимонный сок и содовую минеральную воду. Осторожно перемешивают крюшон, так чтобы не размять клубнику, и разливают его по чашкам или бокалам. Клуб­нику в рецептуре этого крюшона можно заменить любой другой ягодой.

На 500 г клубники —200 г сахарного песка, 100 г лимонного сока, 1 л содовой Или минеральной воды.

Крюшон «Красная смородина». Ягоды смородины ополаскивают, очищают от веточек, разминают и через марлю отделяют сок. Полученный сок, сахар и содовую или минеральную воду смешивают в крюшоннице или в кувшине со льдом. На 500 г красной смородины —100 г сахарного песка, 1 л содовой или минеральной воды.

 Молочные напитки

Эти напитки можно приготовить в стакане, размешивая содержимое ложкой. Однако лучше приготовить их в электромиксере. Молочные напитки, приготовленные в электромиксере, отличаются хорошим вкусом, имеют однородную пенистую консистенцию. Они могут быть холодными и горячими. Холодные приготавливают, как правило, со льдом и подают в бокалах с соломинкой, но безо льда, горячие— без соломинки в предварительно подогретых стаканах.

«Морковка». Морковь моют, очищают и натирают на терке, добавляют молоко, сахар. Все компоненты смеши­вают в электромиксере. Напиток подают безо льда.  На  100 г молока — 1 - 2  моркови средних размеров, 2 чайные ложки сахара.

«Вишенка». На 100 г охлажденного молока —50 г вишневого сока с мякотью, 20 г сахарного сиропа.

«Смородина». На 100 г охлажденного кефира-—50 г сока красной смородины, 30 г сахара.

Можно приготовить и более густые молочные смешанные напитки. Обычно их готовят с добавлением пюре из свежих или консервированных фруктов и ягод и только в электромиксере. Все компоненты предварительно охлаждают, так как напитки подают безо льда. Из-за густой консистенции их иногда называют молочными кремами. Эти напитки подают с чайной ложкой.

Чай

Один из самых древних напитков, употребляемых чело­веком. Высокие вкусовые качества, тонкий изысканный аромат и стимулирующее воздействие обеспечили ему ши­рокое распространение среди народов всех континентов. Качество его во многом зависит от того, как он хранится.

Хранить его лучше всего в фарфоровых или фаянсо­вых чайницах либо в стеклянных банках (флаконах) с притертой стеклянной пробкой. Во всех других герметиче­ских сосудах (металлических, пластмассовых, пластиковых и т. п.) чай хранить нельзя. Из современных упаковочных материалов целлофан и пластики абсолютно неприменимы для хранения чая, так как не предохраняют его от увлаж­нения и, кроме того, придают ему свой собственный запах. Нельзя хранить чай просто в бумаге (в пакетах, кулечках и т. д.), ибо он крайне быстро воспринимает не только влагу через бумагу, но и запах бумаги. Посуду с чаем следует держать в теплом, но не жарком, сухом, чистом, часто проветриваемом помещении. В холод­ном, а тем более сыром помещении, да еще при наличии спертого воздуха, чай хранить нельзя даже в хорошей упа­ковке. Ни в коем случае нельзя открывать чай во время чист­ки овощей (особенно чеснока и лука), свежего мяса, све­жей, соленой и копченой рыбы, а также не следует брать банку с чаем руками, на которых остались хотя бы следы, запаха туалетного мыла, табака и духов, не говоря уже о ваксе, бензине и нефтепродуктах. Все эти запахи безвоз­вратно уничтожают его аромат, вкус.

Вода для чая не должна иметь никаких, даже незначительных, побочных специфических и посторонних запахов. Водопроводную воду, которая весьма часто чрезмерно хлорируется, необходимо выдерживать несколько часов, например, в течение ночи, в открытом сосуде, чтобы улетучился запах хлора, а сама вода хорошенько отстоялась.

Вода должна быть свежей, вскипяченной один раз. Если вода подогревается или доводится до кипения вторично, качество чайного настоя резко ухудшается. Особенно портится чай, если в уже вскипяченную воду долить свежей и эту смесь вскипятить.

Для заварки нужно брать воду, когда она кипит «белым ключом».

Воду для чая можно кипятить в металлических чайни­ках, но обязательно луженых, а еще лучше в эмалирован­ных, где контакт воды с металлом вовсе отсутствует. За­варивать же чай лучше в фарфоровой посуде. Фарфор способен быстро и сильно прогреваться насквозь, а это имеет существенное значение при заваривании.\

Чайник для заварки должен иметь отверстие в крыш­ке и закрываться достаточно плотно.

Для небольшой семьи из 3—4 человек наиболее рационально иметь чайник для заварки емкостью около 1 литра на 5—6 стаканов воды,     

Пить чай лучше из фарфоровой посуды. Нежная поверхность фарфора вызывает положительную реакцию в органах осязания, смягчает температуру чая и тем самым усиливает наше общее благоприятное ощущение.

Порядок заваривания.

1. До заваривания пустой фар­форовый чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы усилить экстрагирование чая. Обычный способ согревания — ополоснуть чайник два-три раза кипятком. Согреть чайник можно и иным способом — опустить его в кипяток (это не столь удобно, но зато дает хороший результат) или подержать над горячим воздухом. Лучше, если чайник будет до заварки сухим,

2.   Когда чайник согрет и вода закипела «белым ключом», в него закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают ее кипятком. Сначала заливают воду только до половины чайника, или, в зависимости от вида и сорта чая, до одной трети (смесь зеленого и черного чая), или до одной четвертой и менее (зеленый чай),

3.  Заварив чай, его следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой, так чтобы она покрывала отверстие в крышке и в носике чайника. Это делается не для утепления, а для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала (задерживала) летучие ароматические эфирные масла. С этой целью еще лучше накрывать чайник льняным мешочком. Но ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями — куклами-матрешками на вате и т. п. В этом случае чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.

4.  Сразу же после заваривания чаю дают настояться. Время настоя в зависимости от жесткости воды и сорта чая длится от 3 до 5 минут. Наилучший срок для хороших сортов черного чая при мягкой воде 3—4 минуты.

5.  Когда чай настоится, чайник доливают кипятком доверху (при заваривании зеленых чаев второй раз заливают через 3—4 минуты до 3/4 или 2/3 чайника и только третий раз, еще через 2—3 минуты, заливают доверху),

По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если пена есть, значит, чай заварен правильно: время кипячения воды и заваривания настоя выдержаны точно, чай не перестоял и из него не улетучился аромат. Если же пены нет, то, по-видимому, было допущено какое-то нарушение правил заваривания

Настой чайного гриба благодаря присутствию антибио­тических веществ и органических кислот подавляет размножение болезнетворных и гнилостных микробов, в том числе туберкулезных бактерий.

Лечебное воздействие чайного гриба изучено при лечении стоматитов, ангин, гнойных ран, дизентерии и некоторых других инфекционных заболеваний кишечника. Установлено, что настой его не обладает токсичностью, употребление   его   улучшает    функциональную    деятельность пищеварительного тракта, предупреждает развитие кишеч­ных заболеваний, в определенной степени устраняет неблагоприятное влияние инфекции и тем самым повышает защитные функции организма. Лечение заболеваний следует обязательно проводить под контролем врача. Более целесообразно использовать настой гриба как профилактическое средство для предупреждения заболеваний и улуч­шения состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта. При ангинах и стоматитах настой чайного гриба применяют для полоскания полости рта и горла.

ДОМАШНЕЕ ВИНО

Из слив. В бутыль с широким горлом наложить по са­мое горло спелых венгерских слив и залить их водкой так, чтобы она покрывала все сливы. Поставить в темное мес­то, плотно закрыв бутыль пробкой. Через 6 недель всю водку слить, а сливу засыпать сахаром   (сколько войдет в бутыль). Снова бутыль плотно закрыть. Через 2 недели слить сироп, смешать с ранее слитой водкой и разлить в бутылки, закрыв их пробками. Через 6 месяцев вино готово.

Из вишни. Вишню засыпать в бутыль, пересыпав    ее сахаром   (на 1  кг вишни 400 г сахара). Бутыль закрыть марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня забродила. Затем слить сок в другую бутыль и поставить в холодное место. Вишню, оставшуюся в первой бутыли, залить водкой (на 1 кг вишни 0,5 л водки), плотно закрыть и дать постоять 2 месяца. Затем смешать первую и вторую наливки, разлить в бутылки и закупорить. Через 5—6 месяцев вино готово,

Таким же способом можно приготовить вино из смородины.

Из шиповника. 1 кг спелого шиповника промыть, обрезать концы, вынуть семечки, засыпать в пятилитровую банку, залить охлажденным сахарным сиропом (на 3 л воды 1 кг сахара). Банку закрыть неплотно и поставить в теплое место на 3 месяца. Время от времени банку можно встряхивать. Спустя 3 месяца сок процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить на 3—6 месяцев в холодное место.

Чем дольше вино стоит, тем оно крепче и вкуснее.

Рецепты вин

 

п/п

Плоды и ягоды

Добавка воды в литрах на 1 литр сока до брожения

Добавка сахара в граммах на 1 литр сока до брожения

Добавка сахара в бродящее сусло в граммах на 1 литр чистого сока

на 1-ый день

на 7-ой день

на 10-ый день

Д

П

С

Д

П

С

Д

П

С

Д

П

С

Д

П

С

1

Вишня

0,43– 0,27

0,78-0,46

1,2-0,8

230-160

300-200

300-250

30-40

40

---

30-40

40

---

30-40

40

---

2

Крыжовник

1,46-1,2

1,5

1,6

470-400

400

420

70-80

100

---

70

100

---

70

---

---

3

Малина

0,94-0,5

0,98

---

350-230

350

---

60

50

---

60

50

---

60

---

---

4

Облепиха

1,63

0,75

0,5

510

300

100

100

40

30

100

30

20

100

20

20

5

Ревень (черешки)

0,58

1,3

0,8

320

400

350

60

100

---

60

100

---

60

100

---

6

Слива

0,5-0,1

0,17

0,345

200

140

80

20

30

25

20

30

20

---

30

20

7

Смородина чёрная

2,2-1,8

2,26

2,4

630-580

600

500

100-90

100

---

100-90

100

50

100-90

---

50

8

Смородина красная

1,45-1,2

1,5

1,97

490

400

520

70-60

110

---

70-50

110

---

70-50

---

---

9

Смородина белая

1,4-1,1

1,45

1,95

450

400

500

70-50

100

---

70-50

100

---

70-50

---

---

10

Черника

0,4

0,1

0,215

260

150

120

40

40

30

40

40

30

40

20

20

11

Яблоня культурная

0,1

0,1

---

150-100

150

90

30

30

---

30

30

---

20

---

---

12

Яблоня дикая

0,5-0,3

0,27-0,55

2,28

270-200

250

200

40-50

50

---

40-50

40

---

40-50

---

---

(Д) –десертное, (П) – полусладкое, (С) – столовое или сухое.

   


Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz