Добро пожаловать на наш сайт!Рецепты к Пасхе

 

Найти: на korotkooraznom.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе

 БутербродыСалаты и винегретыХолодные закускиПервые блюдаВторые блюдаИзделия из тестаНачинки и КремыКондитерские изделияНапиткиХлебКулинарный поединок

 

Рецепты к Пасхе

Пасха. Состав: 0,5 кг творога, 300 г сахара, 200 г сливочного масла, 2 вареных желтка, 1 сырое яйцо, 0,5 стакана изюма. Изюм тщательно промыть и просушить.

Пропустить через мясорубку творог, масло и вареные желтки, посыпая слои получаемой массы сахаром, добавить сырое яйцо и изюм, все перемешать и положить в марле в форму под не очень тяжелый пресс так, чтобы могла стекать жидкость. Если нет формы, можно положить пасху в марле в дуршлаг.

Через 8—10 часов готовую пасху вынуть целиком на тарелку, опрокинув форму или дуршлаг.

Творог для пасхи должен быть хорошего качества, поэтому лучше приготовить его самим.

Предлагаем два способа приготовления творога:

1. Для приготовления 0,5 кг творога требуется 3 л молока и 3 столовые ложки сметаны. Положить сметану в молоко, размешать и поставить на 1 сутки при комнатной температуре. Полученную простоквашу перелить в кастрюлю и поставить в духовку с небольшим огнем. Когда творожная масса поднимется и загустеет, вынуть из духовки, остудить и вылить в марлю, лежащую в дуршлаге.

Творог в марле подвесить, пока не стечет жидкость.

2. Для приготовления 0,5 кг творога требуется 2 л кефира или простокваши, приготовленной, как в первом способе и 1 л молока.

В кастрюлю с кефиром или простоквашей вылить го­рячее вскипевшее молоко. Быстро перемешать и ненадолго поставить на маленький огонь; когда творожная масса поднимется и загустеет, снять кастрюлю с огня, остудить, далее — как при первом способе.

Кулич. Состав: 7 яиц, 1 кг муки, 60 г дрожжей, 2 стакана молока, 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана изюма, 300 г сливочного масла, 3/4 чайной ложки соли, миндаль (если есть), 1 столовая ложка коньяка (можно ликер, водку, ром).

Изюм тщательно промыть и высушить (миндаль очистить и растолочь).                     

Развести дрожжи в теплом молоке, добавив 1 чайную ложку сахара, дать им немного подойти, добавить половину муки, размешать и, завязав посуду с тестом полотенцем, поставить в теплое место.

Растереть 6 желтков с сахаром, добавить коньяк.

Когда опара поднимется в 2 раза, посолить ее, смешать с желтками, растертыми с сахаром, добавить размягчен­ное масло, остальную муку и взбитые 7 белков. Все смешать, завязать посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вдвое, опустить его рукой, опять закрыть и поставить в теплое место.                                                       

После того как тесто опять поднимется вдвое, добавить мытый и высушенный изюм (миндаль).

На дно формы положить промасленную бумагу, бока формы обмазать маслом и посыпать мукой.

Положить тесто в форму, заполняя ее на 1/3 (воздушный кулич) или на 1/2 (более тяжелый кулич) и поставить в теплое место. Через 1 час (или раньше, если тесто поднимется более чем на 3/4 формы) помазать верх кулича желтком и осторожно поставить в теплую духовку. Печь на слабом огне 50—60 минут. Первые 20 минут духовку не открывать, иначе тесто осядет. Если верх кулича сильно зарумянится (раньше, чем кулич готов), положить на него лист мокрой бумаги.

Готовый кулич вынуть из духовки и положить в форме на бок на 8—10 часов. Пока кулич горячий, форму нес­колько раз повернуть.

Из указанных в рецепте продуктов получается 1 большой кулич, 1 средней величины и 1 маленький.

Несколько советов:

1.  Для пробы готовности кулича вам надо иметь деревянную тонкую палочку длиной 20—25 см. При определении готовности проткните кулич палочкой: если вынутая палочка сухая— кулич готов, если тесто на ней налипло, дайте куличу допечься.

2.  Если нет формы для кулича, используйте алюминиевые кастрюли любой величины, но желательно поуже и повыше.

   


Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz