Добро пожаловать на наш сайт!Полезные советы

 

Найти: на korotkooraznom.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе

 БутербродыСалаты и винегретыХолодные закускиПервые блюдаВторые блюдаИзделия из тестаНачинки и КремыКондитерские изделияНапиткиХлебКулинарный поединок

 

 

Маленькие кулинарные хитрости

предыдущая страница<<< 1 2 3 4 >>> следующая страница

  1. Перед тем как делать вареники, творог надо положить на 2 часа в холодное место.

  2. После употребления в пищу некоторых ягод (клубники, земляни­ки, красной смородины) у детей нередко появляется диатез, В ягоды следует добавлять небольшое количество молока или сливок—это ослабляет их воздействие на организм.

  3. Для приготовления сладких блюд из свежезамороженных фруктов и ягод нужно погрузить их в кипящую воду, не размораживая, затем добавить по вкусу сахар или лимонную кислоту.

  4. Компот из свежих яблок или груш приобретет особый аромат, если в него положить цедру лимона, апельсина или корицу. После охлаждения компота цедру надо вынуть,

  5. Чтобы улучшить вкус компота из сухих фруктов, его следует варить за 10—12 часов до подачи к столу, так как во время настаи­вания в отвар переходят ароматические и вкусовые вещества фрук­тов, а фрукты пропитываются сиропом.

  6. При варке компота, чтобы лучше сохранились витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в бурно кипящий сироп с добавлением в него лимонной кислоты.

  7. Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде  их в нескольких местах накалывают, и на сковороду нали­вают немного воды.

  8. Чтобы белки легко взбивались в крепкую пену, яйца следует предварительно  охладить  в  холодильнике.  Следите,  чтобы  даже  небольшая часть желтка не попала в белок, предназначенный для взбивания. Взбивание начинают медленно, а затем постепенно ускоряют темп.

  9. Если белки плохо взбиваются, значит, вы взяли долго хранившиеся яйца, Добавьте к ним несколько капель лимонной кислоты или щепотку мелкой соли, и взбивание пойдет лучше.

  10. Муку перед использованием рекомендуется просеивать. Это необ­ходимо для того, чтобы удалить посторонние примеси, разрыхлить и обогатить ее кислородом, Изделия из просеянной муки получаются пышными, с равномерной пористостью,

  11. Мягкое липкое тесто легко раскатать, если накрыть его перга­ментной бумагой.

  12. Если дрожжи старые, их можно обновить. Разотрите дрожжи в ложке теплой воды, добавив чайную ложку сахара. Если через 10 минут они начнут пузыриться — значит, «ожили». Темные кусочки дрожжей нужно отобрать и выбросить.

  13. Под рукой нет дрожжей. Их можно заменить пивом (полстакана), чуть забродившей сметаной (стакан),

  14. Чтобы дрожжевое тесто было пышным, все добавленные в него продукты должны быть достаточно теплыми,

  15. Сдобное тесто будет ярко-желтым, если добавить в него желтки, с вечера растертые со щепоткой соли и простоявшие до утра в хо­лодном месте.

  16. Что делать, если пирог не снимается со сковороды? Поставьте сковороду на несколько секунд в холодную воду или подержите над паром. Если же пирог пристал к листу, возьмите нитку и осторожно проведите ее под пирогом,

  17. Готовый торт нельзя сразу выносить на холод, так как от резко­го перепада температуры он может осесть.

  18. Смешивать с тестом белки следует сверху вниз и снизу вверх, а не кругообразными движениями,                         

  19. Когда тесто для блинов подойдет, его нельзя мешать, иначе бли­ны не получатся пышными. А прежде чем начать печь блины, нужно тщательно протереть сковороду солью.

  20. Молоко кипятят в кастрюле с толстым дном, чтобы оно не при­горело, Меньше пригорает молоко в кастрюле, предварительно сполос­нутой холодной водой,

  21. Чтобы молоко долго не скисало, его надо вскипятить и добавить немного сахара: чайная ложка на литр, а летом — соды (на кончике ножа).

  22. Вкус пригоревшего молока можно исправить, если в него доба­вить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.

  23. Яйца в холодильнике можно хранить примерно месяц. Если нет холодильника, попробуйте смазать яйца тонким слоем сала или под­солнечного масла, и они долго пролежат свежими.

  24. Прогорклое сливочное масло залейте холодной водой, добавьте полную чайную ложку питьевой соды и хорошенько размешайте. За­тем слейте воду, прибавьте в масло стакан молока (на-1 кг масла) и перетопите. Получится хорошее масло, на котором можно готовить пишу.                                                                                             

  25. Чтобы уничтожить неприятный, свойственный прогорклому жиру запах и привкус, необходимо в распущенный на огне жир положить пару головок лука (на 1 кг жира) или одну-две порезанные на ку­сочки сырые картофелины и прогреть его часа полтора при помешива­нии. После этого кастрюлю с жиром снимают с огня, удаляют с по­верхности жира пленку и процеживают через ткань.

  26. Масло, начинающее пахнуть, нужно немедленно перетопить. При перетапливании положите ломтик хлеба и оставьте его до тех пор, пока он не приобретет золотистого оттенка. Этот ломтик впитает тя­желый запах масла.

  27. Для лучшего сохранения топленого масла его в горячем состоя­нии осторожно расфасовывают в подсушенные банки, накрывают под­готовленными сухими крышками, укупоривают и хранят в холодном темном помещении,

  28. Хранить подсолнечное масло рекомендуется в темном прохладном помещении. Во избежание появления горечи необходимо, дать маслу отстояться, слить о осадка, добавить 1 чайную ложку столовой соли и Одно раздробленное зерно фасоли на 1 л масла. Для сохранения любого растительного масла его разливают в чистые сухие бутылки из темного стекла и в каждую наливают по 2 столовые ложки водки, чтобы бутылки в результате оказались заполнены под пробку. Бутылки укупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками и хранят в стоячем положении.

  29. Для хранения в домашних условиях яйца должны быть свежими.

  30. Свежесть можно определить следующим образом!  

  31. 1.Опускают   яйцо   в   соленую   воду,    Свежее   тонет,      несвежее всплывает.                                                                                                2.Просматривают яйцо на свет. Если нет темных пятен, значит, оно свежее,

  32. Очень хорошо хранить крупу, муку в  специальных мешочках из холщовой ткани. Мешочки прокипятить в крепком растворе соли 20—30 минут, дать остыть, высушить и прогладить горячим утюгом, после  такой   обработки   мешочков   в  крупе,  хранящейся   в  них жук не заводится.                                                                            

  33. Срок хранения хорошо просушенной муки высшего сорта без по­тери качества в благоприятных условиях — 10 лет, а низких сортов — меньше, так как эта мука богаче растворимыми углеводами, жирами, ферментами. При заражении насекомыми вредителями муку просеи­вают и насыпают в чистую тару.

  34. Крупы и макароны, пораженные насекомыми, выкладывают на противень и сушат в духовке или печи, провеивают и укладывают в чистую тару,

предыдущая страница<<< 1 2 3 4 >>> следующая страница

   
Яндекс.Метрика


Hosted by uCoz